Der Brauch, eine Hochzeitstorte anzuschneiden, war schon im alten Rom bekannt. Es handelte sich damals zwar nur um einen einfachen Kuchen, doch seinen rituellen Zweck als Symbol für Fruchtbarkeit erfüllte er wohl ebensogut wie die reichverzierten Meisterwerke der Konditorkunst, die später in Mode kamen. Fast jedes Land hat seine eigene Variante der Hochzeitstorte.
In Frankreich ist es die Croquembouche, eine beeindruckende Pyramide aus kleinen Brandteigkugeln (Profiteroles) mit einer Füllung aus Creme pätissiere, kunstvoll verziert mit gesponnenem Zucker. Italien wartet mit herrlichen gefüllten Torten mit Sahne und Früchten auf. In Großbritannien und den USA liebt man hoch aufgeschichtete, weiß oder rosa glasierte Tortentürme aus Biskuit, dekoriert mit Früchten und Blüten. In Westindien wiederum schätzt man einen wunderbar feuchten, dunklen Kuchen mit Trockenobst, das lange vorher in Rum eingeweicht wird. Der traditionelle Zuckerguss und überzuckerte Blumen runden die üppige Kreation ab.
Für einen Empfang am Nachmittag empfehle ich die originelle Himbeermousse-Torte, dekoriert mit Blüten der Saison.
Weiße Schokoladentorte mit Walderdbeeren
Eine wunderschöne Hochzeitstorte mit dem zarten Aroma frischer Waldbeeren. Die herzförmigen Biskuitböden sind mit feiner weißer Schokolade umkleidet und mit Erdbeersahne gefüllt.
Für 150 Personen
3 herzförmige Backformen:
16 x 13 cm
20 x 16 cm 23 x 19 cm
60 g Butter zum Einfetten
60 g Mehl zum Ausstreuen
Für den Zuckersirup
150 g extrafeiner Zucker
50 ml süßer Weißwein
Für die Biskuitböden:
650 g extrafeiner Zucker
18 große Eier
1 kg Mehl, gesiebt
Für die Füllung:
4 Schälchen Walderdbeeren
2 Vanillestangen
750 ml Creme double
3 EL extrafeiner Zucker
Für die Schokoladenumkleidung:
1 kg weiße Schokolade, in Stücken
Für die Garnierung:
10 Schälchen Walderdbeeren
Die Böden der Backformen mit Backpapier auslegen. Die Formen mit zerlassener Butter einfetten, mit Mehl ausstreuen und auf Backbleche setzen.
Den Sirup zubereiten
Für den Sirup Zucker und Wein mit 150 ml kaltem Wasser in einem Topf mit schwerem Boden aufkochen. Köcheln lassen, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Vom Herd nehmen und abkühlen lassen.
Die Biskuitböden backen:
Für die Biskuitböden den Backofen auf 180 °C (Umluft 160 °C) vorheizen. Zucker in einer Metallschüssel im Ofen erwärmen. Eier im Mixer schlagen, Zucker hinzufügen und alles schaumig schlagen. Mehl unterziehen. Die Mischung in die Formen füllen. Im Ofen goldbraun backen (Backzeiten je nach Größe 20-35 Minuten). Aus dem Ofen nehmen, nach 2-3 Minuten Biskuit vorsichtig auf Kuchengitter stürzen und auskühlen lassen. Biskuitböden jeweils horizontal halbieren und mit reichlich Sirup bestreichen.
Die Füllung zubereiten:
Für die Füllung die Walderdbeeren in eine Schüssel geben. Vanillestangen längs aufschneiden und die Samen in die Creme double kratzen. Creme double mit dem Zucker steif schlagen und auf die Biskuithälften streichen (etwas Creme zurückbehalten, um die Torte später zusammenzusetzen). Walderdbeeren jeweils auf einer Biskuithälfte großzügig verteilen und die andere darauf setzen.
Mit dem Palettmesser Creme am Rand glatt streichen. Gefüllten Biskuit kühl aufbewahren.
Die Herzen umkleiden:
Für die Umkleidung die weiße Schokolade in einer Metallschüssel über köchelndem Wasser schmelzen lassen. Vom Herd nehmen. Die gefüllten Biskuitböden einzeln auf Kuchengitter setzen. Oberseiten und Ränder mit etwas Schokolade überziehen. Mit einem warmen Palettmesser verstreichen.
Aus fester Plastikfolie drei Streifen ausschneiden, die genau um die Biskuitböden passen und oben 1 cm überstehen.
Linke Seite und oben: Weiße Schokoladentorte mit Walderdbeeren. Die noch warme Schokolade mit dem Palettmesser gleichmäßig auf die Streifen streichen. Streifen an den Enden fassen und vorsichtig um die entsprechenden Böden legen. Enden zusammendrücken. Plastik an der Schokolade belassen, bis die Torte zusammengesetzt wird.
Die Torte zusammensetzen:
Zum Zusammensetzen der Torte die Böden nach der Größe aufeinanderlegen. Zwischen die einzelnen Schichten zuvor etwas Creme streichen. Plastikfolie vorsichtig abziehen. Einzelne Schichten großzügig mit Walderdbeeren dekorieren.