Cocktails und alkoholfreie Drinks – Hochzeitsfeier interessante Ideen

Cocktails
Chocolate Martini
Ein beliebter Cocktail, mit einigen Smarties originell garniert.
FÜR 10 PERSONEN
500 ml Wodka
250 ml Schokoladenlikör
Eiswürfel
Smartles zum Garnieren

Canaletto
Vor vielen Jahren hatte ich das Vergnügen, diesen herrlichen Cocktail anlässlich einer Geburtstagsfeier im Palazzo Gritti in Venedig zu trinken. Der Canaletto ist eine wunderbare Alternative zum klassischen Bellini. Größere Mengen lassen sich ganz einfach in einem Krug mischen.

Ergibt 100 Bechergläser (100 ml)
4 kg frische Himbeeren (ergeben 4 I Himbeersaft)
10 Flaschen Prosecco, gut gekühlt je 100 Himbeeren, frische Minzeblätter und Veilchenblüten zum Garnieren

Die Himbeeren in einem Mixer fein pürieren. Das Püree in ein Sieb über eine Schüssel geben und den Saft auffangen. Den Saft abdecken und bis zur Verwendung in den Kühlschrank stellen. Zum Servieren Himbeersaft und Prosecco in einem großen Behälter mischen und in Krüge gießen. In Bechergläsern mit Himbeeren, Minzeblättern und Blüten garniert servieren. Für einen einzelnen Canaletto wird das Glas zu mit Himbeersaft gefüllt und mit Prosecco aufgegossen.

Wodka und Likör mixen und zugedeckt kalt stellen. Zum Servieren pro Glas etwa 75 ml in einem mit Eis gefüllten Cocktailshaker so lange schütteln, bis der Martini sehr kalt ist. Im Cocktailglas mit Smarties servieren.

Raspberry Martini
Ein erfrischender Sommercocktail.
FÜR 10 PERSONEN 500 ml Wodka
150 ml Himbeersaft, frisch gepresst (siehe Canaletto)
100 ml Himbeerlikör
100 ml Creme de müre (Brombeerlikör)
Eiswürfel
Gefrorene Himbeeren zum Garnieren

Alle flüssigen Zutaten mixen. Bis zur Verwendung auf Eis oder im Kühlschrank kalt stellen. Zum Servieren den Cocktailshaker mit Eis füllen und ein Zehntel (85 ml) der Mischung hineingießen. So lange schütteln, bis der Cocktail sehr kalt ist. In ein Cocktailglas füllen und mit gefrorenen Himbeeren garnieren.

Weißweinpunsch
Feuriger Wein, verführerisch garniert.

Ergibt 9 Weissweingläser
2 Flaschen guter trockener Weißwein, gut gekühlt
100 ml Weinbrand
100 ml Wodka Eiswürfel, gestoßen Beeren und Blüten zum Garnieren
Weißwein, Weinbrand und Wodka mit dem Eis in ein großes Mixglas oder einen Krug mit schmaler Schnauze füllen und verrühren. Garnierung in die Gläser geben, mit Punsch auffüllen.

Planter’s Punch
Dieser Planter’s Punch nach einem karibischen Familienrezept schmeckt besonders aromatisch.
Für 10 Personen
1l. leichter Rum
1l. Ananassaft,
frisch gepresst 250 ml Saft der Passionsfrucht,
frisch gepresst 250 ml Limettensaft,
frisch gepresst
1 Prise geriebene Muskatnuss
Eiswürfel, gestoßen
Einige Stücke Mango und Ananas zum Garnieren Trinkhalme

Alle Zutaten außer Eis und der Garnierung in ein großes Gefäß füllen und verrühren. Luftdicht verschlossen für 36 Stunden kall stellen. Zum Servieren Eis in hohe Gläser füllen. Mit Punsch auffüllen, garnieren und mit einem Trinkhalm versehen.

Mojito
Dieser erfrischende Drink gehört zu einem heißen Sommertag.
Für 8 Personnen
200 ml weißer Rum
125 ml Limettensaft, frisch gepresst
60 ml heller Sirup
Eine Hand voll Minzeblätter,
gewaschen Eiswürfel,
gestoßen 250 ml Sodawasser Rührlöffel
Rum, Limettensaft und Sirup in einem Gefäß verrühren und kalt stellen. Zum Servieren acht Minzeblätter in ein hohes Becherglas geben, mit einem langen Löffel zerstoßen. Zu drei Vierteln mit der Rummischung aufgießen, Eis hinzufügen und mit Wasser auffüllen. Einen Rührlöffel in das Glas geben.

Alkoholfreie Drinks
Mango-Beeren-Cooler
Wenn Mangos und Himbeeren Saison haben, ist dieser Drink ein echter Genuss. Nun blüht auch der Lavendel und seine Stängel ergeben reizvolle Rührlöffel.

Für 10 Personen
1l. Mangosaft, frisch gepresst
500 ml Himbeersaft,
frisch gepresst 500 ml stilles Mineralwasser
Eiswürfel, gestoßen Lavendelstängel, als Rührlöffel
Fruchtsäfte und Mineralwasser gut verrühren. In einem Behälter auf Eis kalt stellen. Zum Servieren Bechergläser mit Eis füllen, den Saft darüber gießen und den Lavendelstängel hinzufügen.

Big Apple
Ein klassischer alkoholfreier Drink.
ERGIBT 5 BECHERGLÄSER (ä 250 ml)
1l. Bio-Apfelsaft (säuerlich)
300 ml Ingwerbier (am besten Old Jamaican Ginger Beer)
Eiswürfel, gestoßen
Frische Minzeblätter zum Garnieren
Trinkhalme
Apfelsaft und Ingwerbier in einem Krug vermischen. Gestoßenes Eis in die Gläser geben und mit der Mischung auffüllen. Mit Minzeblättern und Trinkhalmen servieren.

Birnen-Apfel-Cooler
Ein erfrischend anderer Frucht-Cooler für alle, die alkoholfreie Getränke schätzen. Er lässt sich gut im Voraus mixen und auf Eis oder im Kühlschrank kalt stellen. Die Säfte sollten aromatisch säuerlich sein und aus biologischem Landbau stammen.

Ergibt 100 Bechergläser (200 ml)
20 Flaschen Bio-Apfelsaft (1 I)
5 Flaschen Bio-Birnensaft (1 I)
1l Zitronensaft, frisch gepresst
Eiswürfel, gestoßen
Einige ganze Äpfel,
ausgehöhlt und in dünnen Scheiben,
zum Garnieren Rührlöffel
Fruchtsäfte mixen und luftdicht verschlossen auf Eis oder im Kühlschrank kalt stellen. Zum Servieren gründlich rühren und in Krüge gießen. Bechergläser mit Eis füllen, mit Apfelscheiben garnieren und je einen Löffel hineingeben. Mit Saft auffüllen.

Cool Vanilla Cherry
Mit einem Schuss Wodka oder Grappa wird aus dieser Mischung ein herrlicher Cocktail.

Ergibt 5 Bechergläser (150 ml)
500 ml Fruchtfleisch von Sauerkirschen
200 ml Sodawasser
1 TL Vanille-Essenz
Eiswürfel, gestoßen
Sauerkirschen zum Garnieren Trinkhalme
Fruchtfleisch, Sodawasser und Vanille- Essenz mixen und in Krüge füllen. Das Eis in die Gläser geben, mit der Mischung auffüllen. Mit entsteinten Kirschen garnieren und mit einem Trinkhalm servieren.

Summertime Peach
Auch dieser wunderbar erfrischende Drink schmeckt am besten, wenn die benötigten Früchte Saison haben.
Ergibt 10 Gläser (je 200 ml)
500 ml Mangosaft, frisch gepresst
1l Pfirsichsaft, frisch gepresst
500 ml stilles Mineralwasser
Eiswürfel, gestoßen
Pfirsich- oder Mangospalten zum Garnieren
Fruchtsäfte und Wasser mixen, auf Eis oder im Kühlschrank kalt stellen. Zum Servieren das Eis in die Gläser geben, mit dem Saft auffüllen und mit Früchten garnieren.

Vanille-Milchshake
100 ml Vollmilch
Vanilleeis
Mark von 1 Vanillestange oder Vanille-Essenz

Erdbeer-Milchshake
100 ml Vollmilch
Erdbeereis
6 große Erdbeeren, gehackt

Schokoladen-Milchschake
100 ml Vollmilch
Schokoladeneis
Ovomaltine
Cape Cranberry
Dieser Drink vereinigt tropische und nordische Früchte.

Ergibt 5 Gläser (ä 250 ml)
1L Cranberrysaft
250 ml Mangosaft, frisch gepresst
Eiswürfel, gestoßen
Frische Cranberrys zum Garnieren
Die Säfte mixen und auf Eis oder im Kühlschrank kalt stellen. Zum Servieren das Eis in die Gläser geben, mit der Mischung auffüllen und mit Cranberrys garnieren.

Vanille-Milchshake
Milch, 500 ml Eiscreme und Vanille oder Vanille-Essenz im Mixer cremig rühren.
Restliche Eiscreme hinzufügen, erneut cremig rühren. Auf die Gläser verteilen und für eine halbe Stunde ins Gefrierfach stellen.

Schokoladen-Milchshake
Milch, 500 ml Eiscreme und Ovomaltine im Mixer cremig rühren. Restliche Eiscreme hinzufügen, erneut cremig rühren. Auf die Gläser über die Vanilleschicht verteilen und für eine halbe Stunde ins Gefrierfach stellen.

Dreifarbiger Milchshake
Dieser Milchshake, der bei Kindern wie Erwachsenen äußerst beliebt ist, bietet sich für eine Feier am Nachmittag an.

Für 6 Personen
Sechs Bechergläser ins Gefrierfach stellen. Falls möglich, drei verschiedene Mixer verwenden. Ansonsten die Gläser mit

Erdbeer-Milchschake Milch, 500 ml Eiscreme und Erdbeeren im Mixer cremig rühren. Restliche Eiscreme hinzufügen und wiederum cremig rühren. Auf die Gläser über die beiden anderen Schichten verteilen. Mit je einem langen Löffel und Trinkhalm sofort servieren.