Hochzeitstorte Ideen
Für eine kleine Feier eine Alternative zur großen Hochzeitstorte: Jeder Gast bekommt ein eigenes dreistöckiges Törtchen.
Ergibt 10 Törtchen
Für das Cassis-eis:
1I Creme double
400 g extrafeiner Zucker
1I Cassis-Püree (aus 3 kg frischen schwarzen Johannisbeeren)
Für das Himbeereis:
500 ml Creme double
300 g extrafeiner Zucker
500 ml Himbeerpüree (aus 2 kg frischen Himbeeren)
Für das Erdbeereis:
250 ml Creme double
125 g extrafeiner Zucker
250 ml Erdbeerpüree (aus 1 kg frischen Erdbeeren)
Für die Fähnchen:
Eiweiß von 1 großen Ei
100 g Puderzucker
75 g Mehl
75 g Butter, zerlassen
30 g Zartbitterschokolade, geschmolzen Pappschablone, aus der ein Rechteck (3 x 10 cm) mit gezacktem Ende ausgeschnitten wurde
Für die Garnierung:
200 ml Cassis-Coulis (aus 800 g frischen schwarzen Johannisbeeren)
Himbeeren, Heidelbeeren, rote Johannisbeeren und Brombeeren
Alle Eissorten auf die gleiche Weise herstellen.
Für das Cassis-Eis ein Backblech von 30 x 40 cm (3 cm hoch) mit Klarsichtfolie auslegen.
Für das Himbeereis ein Backblech von 12 x 12 cm (3 cm hoch), für das Erdbeereis ein Backblech von 12 x 6 cm (3 cm hoch) verwenden. Creme double und Zucker in einem Topf schwach erhitzen, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Das Fruchtpüree unterrühren. In einer elektrischen Eismaschine nach Herstellerangaben gefrieren lassen. Eiscreme jeweils auf das vorgesehene Blech streichen, ins Gefrierfach stellen.
Die Fähnchen backen:
Die Plätzchen bei Bedarf 3 Tage im Voraus herstellen. Dafür Eiweiß, Puderzucker und Mehl cremig schlagen. Butter unter-schlagen und die Mischung zugedeckt abkühlen lassen. Im Kühlschrank 1 Stunde ruhen lassen.
Den Backofen auf 180 °C (Umluft 160 °C) vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Die Schablone darauf legen und etwas Teig gleichmäßig innerhalb der ausgeschnittenen Fahnenumrisse verstreichen. Vorgang wiederholen, bis das Blech voll ist. Im Ofen in 5-7 Minuten goldbraun backen.
Inzwischen zwei Holzlöffel neben ein Kuchengitter legen. Plätzchen aus dem Ofen nehmen, vom Backpapier lösen und wie ein Band mit Hilfe der Löffel wellenartig formen. Auf die kalten Fähnchen mit geschmolzener Schokolade die Initialen der Brautleute und das Datum spritzen.
In eine Dose schichten, Pergamentpapier dazwischen legen. Luftdicht verschlossen kühl aufbewahren.
Eistörtchen zusammensetzen:
Zum Zusammensetzen aus dem Cassis- Eis mit einer runden Form von 10 cm Durchmesser Portionen ausstechen.
Für das Himbeereis eine Form von 6 cm, für das Erdbeereis von 4 cm verwenden. Portionen zu Pyramiden zusammensetzen, ins Gefrierfach stellen.
Zum Servieren die Eistörtchen auf Dessertteller setzen. Das Cassis-Coulis in einen Plastikspender füllen und dekorativ um die Törtchen träufeln. Die Beeren ringsum verteilen. Je ein Fähnchen auf die Törtchen stecken.